ロッヂでそば打ち体験!!
10月上旬〜12月上旬までロッヂでそば打ち体験ができます.
料金は一人¥1000−。
時間は昼食にあわせてAM11:00からはじめます.
はじめてから、食べるまで、所要時間は約1時間。
予約制です.宿泊の予約の際、お申し出下さい.
新そばの粉を8つなぎ粉を2の割合で合わせた粉に 水を加えて、パサパサの状態にします。 そこに、熱湯を加えてこねます。 一つの固まりになるようにこねていきます。 (まだまだ余裕の表情ですね!楽しそう!) |
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次に、耳たぶの堅さになるくらいまでこねます。 空気を入れないように外から中へ押し込むようにしっかりとこねます。 最初は、堅いけれどだんだんこねていくうちに柔らかくなってきます。 ついでに汗も出てくるし、会話も少なくなってきます。 最低200回位は力強くこねないと耳たぶの堅さにはなりません。 出来上がったら円柱にして、ラップに包んでしばらくおきます。 (しっかりこねて下さいねー!ファイト!) |
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打ち粉をまいて、その上にこねたばかりのそばを置きます。 少しずつ外へ外へとのばしていきます。 棒にそばがつかないように打ち粉をまんべんなくつけながら 向きも変えながら少しずつのばしていきます。 延ばし方によっては、いろんな形になっていきます。 出来るだけ、丸く・・・と思っていても、四角く延びてしまったり 北海道のような形になってしまったり、様々。 これぞ、手作り!といった感じです。 これも相当な力が必要! 薄さを合わせたら、延ばしの行程は終了。 (薄く、均等に延ばして下さいね!) |
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次は、そば切りです。薄くのばしたそばをジグザグにたたんで切ります。 専用のそば切り包丁がないのでみなさんには申し訳なかったのですが 普通の包丁で切っていただきました。 みなさん上手に切ることが出来て、茹で上がりが楽しみ!!楽しみ!! (それにしてもそっくりな親子・・・目が真剣だ!) |
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こんな風に、出来ました! ロッヂのおいしいお水を大きなお鍋で、沸騰させて、 その中に、打ちたてのそばを入れます。 茹で上がったら、ざるに空け流水で洗います。 ロッヂ特製のめんつゆと薬味でどうぞ! |
そば打ちとっても楽しいですよ!!是非トライしてください!!
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